mercoledì 6 marzo 2013

Minestra di verza con riso e..... conti.




Avrei dovuto postare questa ricetta qualche settimana fa, quando eravamo nel cuore dell' inverno, ma il mese di febbraio è stato, a casa mia, il mese "dell' influenza"; e proprio come gli omini del tirassegno, appena uno della famiglia riusciva a risollevarsi, l' altro era pronto a stramazzare " nel materasso". Antipiretico e termometro hanno "decorato" i comodini, dando loro un' aria molto vissuta:o); e io, appena vedevo le prime avvisaglie di benessere nel povero malato, mi chiedevo: a chi toccherà la prossima volta???!
Ma, visto che  le giornate son ancora ben freddine, mi sento comunque  autorizzata a proporvela : non è certo un piatto raffinato, ma se fuori piove o tira vento, se nevica o ghiaccia, con questo buon piatto fumante vi sentirete subito caldi caldi, e vedrete che sopporterete meglio queste temperature così basse.


Vi bastano pochi ingredienti, ma ,tenete conto che, se la preparazione è velocissima, per la cottura della verza e quella del riso ci vorrà almeno un' oretta.
Ingredienti per 4 persone:
Verza: la mia pesava più o meno 350 grammi
Olio evo: circa 5 cl
Mezza cipolla piccola
Un dado, anche vegetale
Riso comune per   minestra: 100 gr
Per prima cosa mettete a bollire un litro di acqua con dentro il dado, per preparare il brodo.
Tagliate la cipolla a pezzettini  e fatela rosolare nell' olio caldo.
Aggiungete la verza, tagliata a striscioline sottili, e fate rosolare anche questa per circa 10 minuti  a fuoco basso, e senza perderla d' occhio.





Aggiungete il brodo (deve coprire per bene la verdura  ) , e fate cuocere per circa mezz' ora. Se vedete che la verza assorbe tutto  il liquido potete continuare ad aggiungere del brodo o della semplice acqua calda.




Trascorso questo tempo  aggiungete il riso, e portate a cottura,  aggiustando di sale. A piacere potete dare una spolverata di parmigiano.
Ho calcolato la spesa per questo piatto: 
€ 0.55 verza
€0.20 olio
€0.12 riso
€0.13 dado
Totale 1€
Vogliamo esagerare e aggiungere un altro euro tra cipolla, acqua e gas? Beh, anche  facendo così, mi sembra che portare in tavola un primo piatto per quattro persone con la modica cifra di 2 euro, sia comunque un "buon" affare.


17 commenti:

  1. Non e' assolutamente troppo tardi, da me' sta' piovendo e a metà montagne nevica,si può mangiare ancora volentieri.

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    1. Hai ragione, il tempo è ancora adatto per questo piatto.Passerà ancora tanto, prima di poter dire di essere davvero in primavera.
      Grazie del commento, un caro saluto.

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  2. Concordo con birbolina, anche qui piove...
    Buona, direi, semplice (come piace a me) e anche economica! Meglio di così...

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    1. Ciao Paola, con mio grande stupore, è uno dei piatti più richiesti dai ragzzi.E' davvero gustosa, pur con questi semplici ingredienti.
      Un abbraccio.

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  3. Quanti piatti meravigliosi con la umile verza, in tutti i modi. La minestra che hai proposto tu è buonissima, e c'è ancora molto tempo per gustarla. Anche qua sta piovendo.

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    1. A volte piatti più impegnativi, non riescono a darci la stessa soddisfazione di questi semplici. Bisogna davvero approfittarne quando è il periodo giusto per cucinarli. Grazie di essere passata e un caro saluto.

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  4. Vero Carla,ē buonissima! Di solito metto anche una patata, ci sta bene. Zuppa attualissima visto il tempo!
    Un bacio
    'mimma

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    1. Ciao Mimma, avevo proprio sperato che qualcuno potesse darmi qualche ulteriore variante (anche se è buonissima così!): Per cui la prossima volta, proverò la tua aggiunta. Grazie e un bacione anche a te

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  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  6. E sì Carla non è troppo tardi per una buona ed economica minestra...con questo freddo. Da noi hanno previsto ancora neve per settimana prossima ....speriamo di noooooooo!
    Grazie e bacioni
    Paola

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    1. Ciao Paola, immagino che, per quanto la neve sia così bella, crei indubbiamente molti disagi.
      Farò sicuramente una capatina al tuo blog per restare aggiornata sul meteo:o).....e non solo!
      Un abbraccio grande

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  7. CIAO CARLA E' UN OTTIMO PIATTO .... E ANCHE SE CI SONO 40 GRADI...IO LO PREFERISCO SEMPRE !!!!
    TI SEMBRA STRANO????
    CIAO BUONA GIORNATA
    NUNZIA

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    1. Ciao Nunzia, e ti dico che invece fai benissimo. Basta intiepidirla un pò e abbiamo la minestra per tutte le stagioni:o) Buona giornata anche a te e grazie del commento.

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  8. Ricettina niente male e decisamente economica. Grazie per avercela proposta!
    A presto...Iaia.

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    1. Ciao Iaia, grazie a te di averla apprezzata:o) Un caro saluto

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  9. Qui è scoppiato un temporale arrabbiatissimo, io per stasera avrei voglia di qualcosa di caldo e in frigo ho solo mezza verza, nella nostra dipensa del riso integrale non manca mai...mi sa che mi hai suggerito la cena per stasera!

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    1. Oh che gioia mi dai!!!! da quella cuoca approssimativa che sono, è un onore riuscire a suggerire qualcosa di culinario, da mettere subito in pratica! Grazie del commento e spero.... che ti piaccia!

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